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極真会館 横浜港南支部 支部長の羽田シゲルです。 私たちの支部は松井章圭館長の下、横浜市の黄金町/阪東橋・本牧・上大岡・戸塚・東戸塚・泉・金沢など7ヶ所の道場で活動しています。このブログでは、道場の活動・出来事を中心に、グルメ・親バカ日記などの気まま事も書いて行きます。気楽にお付き合い下さい。 ご意見・ご感想などのコメントも大歓迎です! (2006/12/9開始)
2017/04/30/Sun
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2011/05/07/Sat

 兼ねてからの課題 「テリーヌ」に挑戦しました。

今回は豚こま肉をたたいてからオーブンで蒸し焼きにするテリーヌを作りました。

20110507-01.JPG

色々な食材、香辛料で試してみたいと思います。

20110507-02.JPG

 

ウィキペディアによると・・・

テリーヌとは、調理するための長方形または楕円形の型のことを言うそうです。

先日ツイッターとfacebookで「海老とアスパラのゼリー寄せ風」を書いたところ、

なぜ作るのか?と聞かれました。

答えは簡単・・食べたいから。。(笑)

 

 

横浜カップ2011まであと2週間!

 60名超の協力スタッフが集まりました。

感謝感激です!(涙)

 

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2011/04/30/Sat

GW連休いかがお過ごしでしょうか?

私はいつでも連休と普段のテンションが変わりません。(良いのか悪いのか分かりませんが…。)

「問わず語らず、名も無き焼酎」という芋焼酎に出会いました。

飲んでわかって欲しいと「製造方法は
すべて蔵の秘密とします」

と記してありました。

わたし好みのしっかりとした芋焼酎という味でした。

 

 

 

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2011/04/20/Wed

 巨大たけのこを頂きました。

全長約45センチ。

旬とは言え、横浜磯子でこんな立派なたけのこが採れるとは意外でした。

この大物をどう食らおうか思案中です。

たけのこご飯、煮物、刺身、天ぷら、チンジャオロース、酢豚・・・

ほかに何かあるかなぁ。。。

20110420takenoko.JPG

 

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2011/02/11/Fri
20年前に池袋のイタリアンレストランで初めて味わった「唐辛子ジン」。

タバスコと同じようにピッツァやパスタ、グラタン、ラザニアなどにかけます。

その香りと上品な辛さが気にいって家で作ってしまいました。

それから約20年間経ち、さすがに香りも辛味も無くなってしまったので新しく作ることに。

作り方はとっても簡単。

ジンの中に乾燥赤唐辛子(鷹の爪)を入れるだけです。

モッツァレラチーズとの愛称がバッチリです。

興味のある方は作ってみて下さい。

P2060231.JPG

↑↑ 20年物の「唐辛子ジン」
唐辛子の赤さはほぼゼロに。。


P2060230.JPG

新しくつくった「唐辛子ジン」
鮮やかな赤!うまそー。



★このたびこのブログの右側に私のツイッターをプレビューで表示する技を使うことに成功しました!
ブログをご覧の皆さんも是非ツイッターも覗いて下さい。

出来たら参加してつぶやき合いましょう!


 ★いつもたくさんの「拍手」と「拍手コメント」を頂きありがとうございます。

なにぶん拍手や拍手コメントへ私から返信が出来ません。
この場を借りてお礼の挨拶とさせて頂きます。

これからもこのブログをよろしくお願いします!

( はねだからの返信欲しいなぁ・・と思うコメントは拍手のコメントではなく普通のコメントでお願いします )


2011/02/07/Mon
 かねてからの野望、蕎麦打ちに挑戦しました。

覚悟はしていたものの難しい。。

P2060232.JPG

特に難しいのは少ない水をそば粉に均等に行き渡らせることです。

初めての今回はそれが上手く出来ずこねる段階でひび割れてしまい悪戦苦闘でした。

 それから伸ばして切って茹でる。

とても手間の掛かる食べ物です。

P2060234.JPG

よく、そば屋と寿司屋は職人の技にお金を払うと言いますが、

お寿司は妥当な値段として、そば屋さんの値段は安いと思いました。

今後も修練を重ね、今年の年末に年越しそばを自分で打ちたいと思います。

P2060235.JPG

よく稽古(特に少年部)で言うことですが、

「失敗するということは挑戦している証拠、失敗しないということは挑戦していない証拠」

挑戦は続きます!

そして密かな楽しみは焼酎の蕎麦湯割りだったりします。。。


2011/02/05/Sat
 私はカツ丼が好きです。

そんな私を満足させるカツ丼に出会いました。

katsu-don2011.JPG

場所は鎌倉街道沿い南区通町一丁目「すきやき 村越」

道場へ行き帰りにいつも前を通っていて気にはなっていましたが、その老舗のたたずまいと“すきやき”の文字にビビってずっと入れずにいました。

しかし、思い切って入って正解です。

聞くところによると肉屋さんの直営だけあってその他の肉料理や定食も安くてボリューム満点ですので

「お腹が空いて今日はがっちり食べたい」という日にはぜひおすすめです。

murakosi2011.JPG

楽しい食事は人生を豊かにします。

そして安くて美味い店を見つけた時というのは妙に嬉しいものです

食事は普通1日3回ですから、一生に出来る食事の回数は限られています。

その限られた機会を楽しみたいものですね。(健康にも気をつけて。。)


2011/01/25/Tue
横浜港南支部で一番恐い顔を持つと噂されるK崎指導員の優しさが垣間見えた嬉しい出来事がありました。

「Tokyo Black」というビールを紹介して頂きました。

この「Tokyo Black」は長野県の無名な会社から出ている黒ビールです。

いつもはキリン一番絞り一筋の私ですが、早速頂いて見ました。

その味は、苦みが少なく重厚な味と、クリーミーな泡は、

濃厚チーズや臭ぁーい生ハムとかにピッタリ合いそうです。

美味しいビールを知ったことも嬉しいことですが、

日本の小さな会社でもこんなビールが作れることが嬉しく

そして顔に似合わないK崎指導員の心遣いに感動を覚えました。

中々流通していないそうですが、見つけたら飲んで見て下さい。

TokyoBlack.JPG




2011/01/17/Mon
いつも頼んでいるコーヒー屋さんから新年早々新しい豆が届きました。

同封の案内によると、今は新豆の季節だそうです。

コーヒーにも新豆の時期とかがあったことを初めて知りました。。

さっそく挽いてみると良い香り。

そしてドリッパーに粉を入れてお湯をかけると途端にフワーッと膨らみます。

朝のコーヒーは美味さも去ることながら、手間を掛けて入れる時間の使い方に贅沢感を感じます。

新米、新茶、初がつお。

初ものはたまりませんね。。

因みにうちの坊主はこの春「新」1年生です。。

早いものです。。





2010/11/17/Wed
富山県のお土産で「白えびの昆布〆」をいただきました。

美味しさを言葉にあらわすのは難しいですが、

一言でいうと

『 芋焼酎に合い過ぎ! 』 

ebikobu.JPG

日本酒派の方は日本酒で。。

富山に行ったら、必ず抑えておきたい一品です。




2010/11/13/Sat
shiro001.JPG

世界三大珍味、白トリュフを食する機会に恵まれました。

自称・B級グルメ通の私が、こんな超A級食材を食べるとは夢にも思いませんでした。。

shiro002.JPG

リゾット、バスタ、そして目玉焼きにトッピングして頂きました。

こんなに美味しい食べ物があるんだと感動しました。

これを機にA級グルメの世界にも足を踏み入れようと思います。。。

ご馳走さまでした!


来週土曜日は全日本大会です。
応援よろしくお願いします!






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プロフィール
HN:
ハネダ シゲル
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1967/11/23
職業:
極真会館横浜港南支部 支部長
自己紹介:
国際空手道連盟 極真会館 横浜港南支部・支部長の羽田シゲルです。
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