居酒屋に入り「何を飲む?」と訊かれて
「ビールで」
と答えているとしたら
それを「ビールを」「ビールが」に変えましょう。
「ビールで」の後には「ビールで良いです、なんでも良いけど…」という言葉が続いてしまいます。
(もしかしたら私も言ってしまっているかも・・。)
きっと悪気はなく謙虚な気持ちから出る言葉なのだと思いますが誤解されてしまいます・・。
それでは楽しくない。
「ビールを飲みたいっす!」「ビールが飲みたぞ〜!!」という前を向いた言葉で飲みをスタートしましょう!
日本語って実に繊細で、面白くもあり難しいです。(他の言語を知っている訳ではないので偉そう言えませんが・・汗)
1月もすっかり後半戦です。
ぼやぼやしてると1年なんかすぐに終わってしまいますね!
☆☆☆羽田シゲル☆☆☆☆
今日のブログはここまで。
私のブログを最後までお読みいただき、ありがとうございます。
選手には大きく分けて2つのタイプがあります。
(A)稽古をさせるのに苦労する選手
(B)稽古を休ませるのに苦労する選手
横浜港南支部内弟子の岩花は典型的な(B)タイプです。
先日出場した西東京大会(城西ウエイト制選抜)の前にも、
ここらで
彼は
稽古のし過ぎで高校の卒業が危うかったらしく、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆横浜港南支部のfacebookページ>>> http://www.facebook.com/iko.yokohama
☆横浜港南支部公式サイト>>> http://www.dawing.com/kyokushin/
☆横浜港南支部携帯サイト>>>http://m-kyokushin.dawing.com/
☆私(個人)のfacebook>>> http://www.facebook.com/shigeru.haneda
結局直前まで普段通りの稽古をして大会に出場することになりまし
結果が優勝だったのでホッとしましたが、内心ヒヤヒヤでした。。
横浜港南支部最初の内弟子である田中健太郎(現川崎中原支部長)もやはり(B)
大晦日です。
今日で2011年が終わります。
今年1年、嬉しいこと・悲しいこと、思い通りに行ったこと・行かなかったこと、様々な出来事がありました。
その全てが自分に何を気付かせ、学ばせ、成長させてくれるものだと思います。
そんな2011年に感謝をして別れ、2012年を迎えたいと思います。
一年間このブログをチラッとでもご覧頂けた方々に感謝いたします。
ありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆横浜港南支部のfacebookページ>>> http://www.facebook.com/iko.yokohama
☆横浜港南支部公式サイト>>> http://www.dawing.com/kyokushin/
☆私(個人)のfacebook>>> http://www.facebook.com/shigeru.haneda
2012年の正月飾りについて、考えた結果今年は自宅・道場の正月飾りを行わないことにしました。
東日本大震災で3万人以上の死者行方不明者があり、何十万人もの方々が避難生活をされていることを考えると、幸い身内に犠牲者はいなかったものの、とても新年を寿ぐ気持ちにはなれません。
一人の日本人として喪中モードで新年を迎えたいと思います。
という訳で、道場に正月飾りが無くても決して忘れたりサボっている訳ではありません。。
非常識と思われる方もいらっしゃると思いますが悪しからず・・。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆横浜港南支部のfacebookページ>>> http://www.facebook.com/iko.yokohama
☆横浜港南支部公式サイト>>> http://www.dawing.com/kyokushin/
☆私(個人)のfacebook>>> http://www.facebook.com/shigeru.haneda
定期購入しているコーヒー豆が切れたので追加で豆を注文しました。
今回1年間がんばった自分へのご褒美として、値段がいつもの倍近くする豆を奮発しました。
味わいの特徴に「チョコレートやキャラメル、バニラ、さらにはワインが熟したような香り」と書いてあった言葉に誘われて注文しました。
今朝届いた豆を挽いたところ、本当にチョコレートの香りがしました。
煎れたコーヒーの味わいも深みがありバランスの良いものでした。
やはり値段だけのことはありました。(倍の美味さかどうかは??ですが・・。)
さて、コーヒーを煎れるときのお湯の温度は85℃〜90℃が適温だそうです。
そのお湯を水から沸かすとき、85℃になるように沸かしたお湯と、一度沸騰させてから85℃に落ち着くように冷ますのが良いか?
私は後者だと思います。
根拠はなく感でそう思います。
人間も同様で、ただ穏やかな人柄はただの草食系だと思います。
一度激しさを通過してから落ち着いた温厚さの方が深みもあって本物のような気がします。
ただそれだけの話し、特に落ちはありません(笑)
そんなことを考えながら朝のコーヒーを飲んだことを書いてみたくなっただけです。。。
年末は慌ただしいと思いますが、朝のコーヒー(またはお茶)をゆっくり飲んで1日のスタートを切りましょう!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆横浜港南支部のfacebookページ>>> http://www.facebook.com/iko.yokohama
☆横浜港南支部公式サイト>>> http://www.dawing.com/kyokushin/
☆私(個人)のfacebook>>> http://www.facebook.com/shigeru.haneda
激動の2011年もあと残り僅かとなりました。
横浜港南支部の稽古も明日(12/28)までです。
年末は今年1年を振り返って成果の確認をし、反省すべきところは反省をする最大の機会です。
「反省すれど後悔するな」
という言葉の通り、成功も失敗もすべて自分の肥にして2012年に繋げて行きたいですね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆横浜港南支部のfacebookページ>>> http://www.facebook.com/iko.yokohama
☆横浜港南支部公式サイト>>> http://www.dawing.com/kyokushin/
☆私(個人)のfacebook>>> http://www.facebook.com/shigeru.haneda
今日から10月!
早いもので今年も4分の3が終わり終盤に差し掛かりました。
年々一年が早く過ぎるような気がします。
年のせいですかね。。
最近、このようなつぶやきはtwitterやFacebookでしてましたので、たまにはブログでも。。
終盤戦も張り切って行きましょう!
8月だというのに涼しい日が続きます。
もしや今年は冷夏?
と思ったりしますが、
夏らしくない涼しい朝に鳴く蝉の声は、
夏なのだから、もっとギラギラとした暑苦しい鳴き声を聴かせて欲しいものです(笑)
猛暑は大変だけど、夏は夏らしく暑い方が好きです。
何より暑い方がビールが美味いし!
(結局そこに辿り着くわけです‥。)
★全世界大会まで100日を切りました。
◆第10回全世界大会日本代表選手応援サイトはご覧になりましたか? 大会の情報や代表選手のこれまでの歩みなど盛り沢山の内容です。>>http://10w-japan.dawing.com/ ◆日本代表チーム公式twitterアカウント @10w_japan で日本チームの木山監督・成嶋副監督・日本代表選手がつぶやいています。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* ★拍手ボタンを押した後に出るページに画像を表示する機能を発見しました。 ※システム上、拍手でのコメントが出来ません。コメントは出来るだけ記事へのコメントをお願いします。
時々写真を入れ換えますので、お気に召した記事には『拍手』をお願いします。
少年夏季合宿を無事に終え、ホッとしています。
あらためて、極真会館横浜港南支部の活動にご理解頂いているご父兄の皆さんと、合宿の引率に尽力してくれた先生・先輩にありがとうと言いたいです。
合宿の写真は、後日道場生・ご父兄の皆さんにお見せ出来るように準備を進めています。
少々お時間を。。
さて、久々にこのブログを模様替えしました。
字体が読み難いというご意見もしばしば頂いていましたし、コメントを英語で頂いた際に目がチカチカしたので、
地味ではありますが、読み易いものに変えました。
夏本番ですが、暑さに負けず元気に乗り切りましょう!
「元気があれば何でも出来る!」byアントニオ猪木
◆第10回全世界大会日本代表選手応援サイトが出来ました。 大会の情報や代表選手のこれまでの歩みなど盛り沢山の内容です。>>http://10w-japan.dawing.com/ ◆日本代表チーム公式twitterアカウント @10w_japan で日本チームの木山監督・成嶋副監督・日本代表選手がつぶやいています。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* ★拍手ボタンを押した後に出るページに画像を表示する機能を発見しました。 ※システム上、拍手でのコメントが出来ません。コメントは出来るだけ記事へのコメントをお願いします。
時々写真を入れ換えますので、お気に召した記事には『拍手』をお願いします。
私の1日は、朝のコーヒーで始まり、夜のビール&焼酎で終わります。
焼酎の話は置いときまして。。
コーヒーにはこだわっているつもりです。
馴染みのコーヒー豆屋さんから煎りたての豆を毎月送ってもらっています。
そして、淹れる分だけの豆をグラインダーで挽きます。
さっぱり飲みたい気分のときは粗挽きに、
ガツンといきたいときは細挽きにします。
慌ただしくなり勝ちな朝の時間に、そんな手間を掛けるゆとりが好きです。
◆第10回全世界大会日本代表選手応援サイトが出来ました。
大会の情報や代表選手のこれまでの歩みなど盛り沢山の内容です。>>http://10w-japan.dawing.com/
◆日本代表チーム公式twitterアカウント @10w_japan で日本チームの木山監督・成嶋副監督・日本代表選手がつぶやいています。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
★拍手ボタンを押した後に出るページに画像を表示する機能を発見しました。
時々写真を入れ換えますので、お気に召した記事には『拍手』をお願いします。
※システム上、拍手でのコメントが出来ません。コメントは出来るだけ記事へのコメントをお願いします。
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |