忍者ブログ
極真会館 横浜港南支部 支部長の羽田シゲルです。 私たちの支部は松井章圭館長の下、横浜市の黄金町/阪東橋・本牧・上大岡・戸塚・東戸塚・泉・金沢など7ヶ所の道場で活動しています。このブログでは、道場の活動・出来事を中心に、グルメ・親バカ日記などの気まま事も書いて行きます。気楽にお付き合い下さい。 ご意見・ご感想などのコメントも大歓迎です! (2006/12/9開始)
2017/09/25/Mon
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2011/12/28/Wed

 

定期購入しているコーヒー豆が切れたので追加で豆を注文しました。

今回1年間がんばった自分へのご褒美として、値段がいつもの倍近くする豆を奮発しました。

味わいの特徴に「チョコレートやキャラメル、バニラ、さらにはワインが熟したような香り」と書いてあった言葉に誘われて注文しました。

今朝届いた豆を挽いたところ、本当にチョコレートの香りがしました。

煎れたコーヒーの味わいも深みがありバランスの良いものでした。

やはり値段だけのことはありました。(倍の美味さかどうかは??ですが・・。)

 

さて、コーヒーを煎れるときのお湯の温度は85℃〜90℃が適温だそうです。

そのお湯を水から沸かすとき、85℃になるように沸かしたお湯と、一度沸騰させてから85℃に落ち着くように冷ますのが良いか?

私は後者だと思います。

根拠はなく感でそう思います。

人間も同様で、ただ穏やかな人柄はただの草食系だと思います。

一度激しさを通過してから落ち着いた温厚さの方が深みもあって本物のような気がします。

ただそれだけの話し、特に落ちはありません(笑)

そんなことを考えながら朝のコーヒーを飲んだことを書いてみたくなっただけです。。。

 

年末は慌ただしいと思いますが、朝のコーヒー(またはお茶)をゆっくり飲んで1日のスタートを切りましょう!

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

☆横浜港南支部のfacebookページ>>> http://www.facebook.com/iko.yokohama

☆横浜港南支部公式サイト>>> http://www.dawing.com/kyokushin/

☆私(個人)のfacebook>>> http://www.facebook.com/shigeru.haneda

※◆道場生・関係者の皆さんが私に友達リクエストを頂ければ、「横浜港南支部」と「選手会」それぞれの秘密グループにも登録し、限定情報をご覧頂けます。
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
PR
COMMENT
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字




羽田シゲルのつぶやき
ブログ内検索
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
facebookで交流しませんか?
プロフィール
HN:
ハネダ シゲル
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1967/11/23
職業:
極真会館横浜港南支部 支部長
自己紹介:
国際空手道連盟 極真会館 横浜港南支部・支部長の羽田シゲルです。
最新CM
[11/30 菅父]
[11/09 鈴木]
[10/21 小林修]
[09/01 菅父]
[07/29 徐]
[06/27 元道場生]
[06/27 元道場生]
[06/10 江村 利恵]
[04/20 赤澤で~す]
[04/13 堀井浩]
バーコード
フリーエリア
Design by Nijiko [SUCUREなオカメインコ]
忍者ブログ [PR]
アクセス解析 - はねだブログアクセス解析 <body bgcolor='#000000'> </body>