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極真会館 横浜港南支部 支部長の羽田シゲルです。 私たちの支部は松井章圭館長の下、横浜市の黄金町/阪東橋・本牧・上大岡・戸塚・東戸塚・泉・金沢など7ヶ所の道場で活動しています。このブログでは、道場の活動・出来事を中心に、グルメ・親バカ日記などの気まま事も書いて行きます。気楽にお付き合い下さい。 ご意見・ご感想などのコメントも大歓迎です! (2006/12/9開始)
2017/06/26/Mon
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2008/05/12/Mon
以前台湾を訪れたとき、NYタイムズの「世界10大レストラン」に選ばれたことで有名だという小籠包の店で食べました。

随分並んで入店しましたが、そんなことが吹っ飛ぶ位めちゃくちゃ美味しかったこと憶えています。

帰国後、その店の支店が横浜の某百貨店に入っていることを知り、早速行ってみました。

材料は本店と同じものを台湾から直送し、職人も本店で修行をした一線級揃いだと聞いて期待に胸を膨らませました。

しかし、味はマズくはないものの、そこらの店と変わりませんでした。

なぜでしょう??

私が思うに、料理の味にはその土地の「風土」が欠かせない要素になっているのだと思います。

気温・湿度・水・その他、神様が用意してくれた絶妙の組み合わせがあり、それを人間ごときがどれだけ頑張って再現しようとしても偽者で終わってしまうのだと思います。

仮に全く同じ味や食感に仕上がったとしても、その料理の地元で食べるのかそうでないのかも、大きな違いになると思います。

だから小籠包は台湾で、讃岐うどんは香川で、ロコモコはハワイで食べるのが一番美味しいのだと思います。



今日は朝から21時位までサーバーのメンテナンスでアクセス出来ませんでした。。。





さて、今日のランキングは。。。?
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プロフィール
HN:
ハネダ シゲル
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1967/11/23
職業:
極真会館横浜港南支部 支部長
自己紹介:
国際空手道連盟 極真会館 横浜港南支部・支部長の羽田シゲルです。
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