極真会館 横浜港南支部 支部長の羽田シゲルです。
私たちの支部は松井章圭館長の下、横浜市の黄金町/阪東橋・本牧・上大岡・戸塚・東戸塚・泉・金沢など7ヶ所の道場で活動しています。このブログでは、道場の活動・出来事を中心に、グルメ・親バカ日記などの気まま事も書いて行きます。気楽にお付き合い下さい。
ご意見・ご感想などのコメントも大歓迎です!
(2006/12/9開始)
2009/07/23/Thu
かつおの話が続いてしまい恐縮ですが。。
私がかつおのたたきにハマっていることを聞きつけた道場生のアドバイスで、今回は「塩たたき」にチャレンジしました。
サイトを検索すると色々な方法がありましたが、一番オーソドックスと思われるやり方を採用しました。
①生のかつおに荒塩を振って10分寝かす。
②10分経ったらクッキングペーパーで水気をふき取る。
③フライパンで表面を焼く。 (鉄串を刺して直火で炙ったら、落ちた脂でコンロが汚れ妻からブーイングが来たので。。)
④皿にとって荒熱を取る。
⑤食べる大きさに切ったあと再び荒塩を振り、たたいて味を馴染ませる。
⑥薬味は万能ネギ、大葉、揚げにんにくをたっぷりとのせて豪快に食す。(ビールの用意を忘れずに。。)
口に入れると、焼いたかつおの脂と荒塩が誠に絶妙な味をかもし出します。
そして揚げにんにくがメチャメチャ合っちゃいます。
こんなに美味い食べ方があったのかっ!こんなに旨い食べ物があったのか~!と感激しました。
飲み過ぎ注意報が 『 警報 』 に変わりました。。。
皆さんもこの「塩たたき」を是非お試し下さい。
また、他にかつおの美味しい食べ方を知っている方、情報を待っています。
私がかつおのたたきにハマっていることを聞きつけた道場生のアドバイスで、今回は「塩たたき」にチャレンジしました。
サイトを検索すると色々な方法がありましたが、一番オーソドックスと思われるやり方を採用しました。
①生のかつおに荒塩を振って10分寝かす。
②10分経ったらクッキングペーパーで水気をふき取る。
③フライパンで表面を焼く。 (鉄串を刺して直火で炙ったら、落ちた脂でコンロが汚れ妻からブーイングが来たので。。)
④皿にとって荒熱を取る。
⑤食べる大きさに切ったあと再び荒塩を振り、たたいて味を馴染ませる。
⑥薬味は万能ネギ、大葉、揚げにんにくをたっぷりとのせて豪快に食す。(ビールの用意を忘れずに。。)
口に入れると、焼いたかつおの脂と荒塩が誠に絶妙な味をかもし出します。
そして揚げにんにくがメチャメチャ合っちゃいます。
こんなに美味い食べ方があったのかっ!こんなに旨い食べ物があったのか~!と感激しました。
飲み過ぎ注意報が 『 警報 』 に変わりました。。。
皆さんもこの「塩たたき」を是非お試し下さい。
また、他にかつおの美味しい食べ方を知っている方、情報を待っています。
PR
COMMENT
羽田シゲルのつぶやき
ブログ内検索
リンク
カレンダー
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
ハネダ シゲル
年齢:
56
HP:
性別:
男性
誕生日:
1967/11/23
職業:
極真会館横浜港南支部 支部長
自己紹介:
国際空手道連盟 極真会館 横浜港南支部・支部長の羽田シゲルです。
カテゴリー
最新CM
[11/30 菅父]
[11/09 鈴木]
[10/21 小林修]
[09/01 菅父]
[07/29 徐]
[06/27 元道場生]
[06/27 元道場生]
[06/10 江村 利恵]
[04/20 赤澤で~す]
[04/13 堀井浩]
最新記事
(01/20)
(09/28)
(04/01)
(03/30)
(03/27)
最新TB