忍者ブログ
極真会館 横浜港南支部 支部長の羽田シゲルです。 私たちの支部は松井章圭館長の下、横浜市の黄金町/阪東橋・本牧・上大岡・戸塚・東戸塚・泉・金沢など7ヶ所の道場で活動しています。このブログでは、道場の活動・出来事を中心に、グルメ・親バカ日記などの気まま事も書いて行きます。気楽にお付き合い下さい。 ご意見・ご感想などのコメントも大歓迎です! (2006/12/9開始)
2017/06/29/Thu
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/10/13/Tue
P9221174.JPG
会津からの帰り道、岩魚の串焼きを食べました。

少々古いネタとなってしまいましたが・・・。

このブログをお読みの奇特な皆さんに、ワンポイント豆知識をお伝えしたくて、遅ればせながら書かせて頂きます。

岩魚の串焼きと聞くと、肉汁がしたたるジューシーな物を想像する方が多いと思いますが、本場の岩魚串焼きはどちらかというと燻製のような感じでした。

お店のおばちゃん曰く、岩魚は丸ごと頭からかぶりつくのが食べ方だそうなので、それに従うことにしました。

かぶりつくと、結構骨が多く食べられるのか!?と思いましたが、そのときおばちゃんから教えてくれました。

*** ここからが豆知識 ***

「川魚を骨ごと食べる場合は、口をつむんで食べると骨が気にならない」


それに従って口をつむんで食べると、その通りで骨が気になりませんでした。

今度、川魚を頭からかぶりつく場合はお試し下さい。

それはそれとして、、燻製状にいぶし焼きにされた岩魚のアバラ周りの脂がのった部分が、ねっとりとしてたまりませんでした。。

車で移動してなければ、焼酎か日本酒でじっくりと味わっていた訳ですが。。。



----------------------------

横浜港南支部から出場する4選手を会場で応援をお願いします!
第41回全日本大会のチケット注文受付が始まっています。

割引価格をWEB上にアップすることは出来ません。。
詳しくは道場で確認して下さい。


PR
COMMENT
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字




羽田シゲルのつぶやき
ブログ内検索
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
facebookで交流しませんか?
プロフィール
HN:
ハネダ シゲル
年齢:
49
性別:
男性
誕生日:
1967/11/23
職業:
極真会館横浜港南支部 支部長
自己紹介:
国際空手道連盟 極真会館 横浜港南支部・支部長の羽田シゲルです。
最新CM
[11/30 菅父]
[11/09 鈴木]
[10/21 小林修]
[09/01 菅父]
[07/29 徐]
[06/27 元道場生]
[06/27 元道場生]
[06/10 江村 利恵]
[04/20 赤澤で~す]
[04/13 堀井浩]
バーコード
フリーエリア
Design by Nijiko [SUCUREなオカメインコ]
忍者ブログ [PR]
アクセス解析 - はねだブログアクセス解析 <body bgcolor='#000000'> </body>