極真会館 横浜港南支部 支部長の羽田シゲルです。
私たちの支部は松井章圭館長の下、横浜市の黄金町/阪東橋・本牧・上大岡・戸塚・東戸塚・泉・金沢など7ヶ所の道場で活動しています。このブログでは、道場の活動・出来事を中心に、グルメ・親バカ日記などの気まま事も書いて行きます。気楽にお付き合い下さい。
ご意見・ご感想などのコメントも大歓迎です!
(2006/12/9開始)
2008/04/14/Mon
妻が友人の家に遊びに行き、マグロの中落ちをゲットして来ました。
その友人の家は料理屋さんをしているらしく、三崎で仕入れたマグロの中落ちをくれました。
その上、妻は厨房に入らせてもらい、マグロの中骨から中落ちをそぐ作業もやらしてもらったそうです。
私もやりたかった。。そして写真に収めブログで自慢したかった。。。

それはさておき、夕飯は中落ちをつまみに一杯やって、締めに中落丼を頂きました。
ふんだんに中落ちを乗せた丼ぶりは最高でした。
さて、今日のランキングは。。。?
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その友人の家は料理屋さんをしているらしく、三崎で仕入れたマグロの中落ちをくれました。
その上、妻は厨房に入らせてもらい、マグロの中骨から中落ちをそぐ作業もやらしてもらったそうです。
私もやりたかった。。そして写真に収めブログで自慢したかった。。。
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ふんだんに中落ちを乗せた丼ぶりは最高でした。
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2008/04/01/Tue

石垣島ラー油をもらい、使いました。
石垣島のペンギン食堂が手作りで作っているラー油です。
前から目を付けていてとある通販で買おうとしましたが、品切れで買えずお預けになっていましたが、旅好きの道場生からもらい念願叶いました。
すごく辛いかと思いきやそれほどでもありませんでした。
でもそこらのラー油とは全然違います。
修行不足で表現が足りませんが、ラー油の味の違いを表現するのは結構難しいです。
ご勘弁下さい。。。
いつもクリックありがとうございます。
さて、今日のランキングは。。。?
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石垣島ラー油をもらい、使いました。
石垣島のペンギン食堂が手作りで作っているラー油です。
前から目を付けていてとある通販で買おうとしましたが、品切れで買えずお預けになっていましたが、旅好きの道場生からもらい念願叶いました。
すごく辛いかと思いきやそれほどでもありませんでした。
でもそこらのラー油とは全然違います。
修行不足で表現が足りませんが、ラー油の味の違いを表現するのは結構難しいです。
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2008/03/26/Wed

自分で買っては食べれない贅沢な食べ物ってありますよね。
福岡の超高級イチゴの「あまおう」を頂き、堪能しました。
その大きさとジューシーさ、甘さにはビックリしました。
その美味しさが私の表現力を超えていたので、残念ながらこのブログでお伝えすることが出来ません。
(ん~、このフレーズこれからもグルメネタで使える・・・)
≪写真の唐辛子はイチゴが甘すぎてかけたものではなく、大きさを表現するために置いたものです。。。≫
この「あまおう」を頂く数日前に、とあるスーパーで1パック650円の「あまおう」を奮発し買って食べたところでしたが、今回の「あまおう」とは全くの別物でした。
偽者とまでは言いませんが、同じ銘柄でもピンきりなんですね。
花見親睦会まであと4日!
天気が持てば満開の下で飲めそうです!!
さて、今日のランキングは。。。?
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自分で買っては食べれない贅沢な食べ物ってありますよね。
福岡の超高級イチゴの「あまおう」を頂き、堪能しました。
その大きさとジューシーさ、甘さにはビックリしました。
その美味しさが私の表現力を超えていたので、残念ながらこのブログでお伝えすることが出来ません。
(ん~、このフレーズこれからもグルメネタで使える・・・)
≪写真の唐辛子はイチゴが甘すぎてかけたものではなく、大きさを表現するために置いたものです。。。≫
この「あまおう」を頂く数日前に、とあるスーパーで1パック650円の「あまおう」を奮発し買って食べたところでしたが、今回の「あまおう」とは全くの別物でした。
偽者とまでは言いませんが、同じ銘柄でもピンきりなんですね。
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2008/03/19/Wed
幻の焼酎と言われる「森伊蔵」を入手しました。
森伊蔵酒造の抽選販売であたりました。
最初の申込みで当たったのでその時は「なーんだここに電話すれば結構簡単に買える」と思っていました。
しかし、その後何度やっても当たらないので、最初の当選がいかにくじ運の良かったものなのかを痛感しています。
問題はこの酒をいつ飲むかです。
前に飛行機の機内で飲みましたが味を忘れてしまいましたので、今度はじっくりと飲みたいものです。。。
3月30日の花見で酔っ払い連中に飲まれるのも悲しいし、何かの記念日に飲みたいと思います。
さて、今日のランキングは。。。?
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森伊蔵酒造の抽選販売であたりました。
最初の申込みで当たったのでその時は「なーんだここに電話すれば結構簡単に買える」と思っていました。
しかし、その後何度やっても当たらないので、最初の当選がいかにくじ運の良かったものなのかを痛感しています。
問題はこの酒をいつ飲むかです。
前に飛行機の機内で飲みましたが味を忘れてしまいましたので、今度はじっくりと飲みたいものです。。。
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2008/03/18/Tue

いつもはもっぱら芋焼酎の私ですが、店のオヤジの勧めで久々に麦を飲みました。
「屋久の碧玉」(やくのへきぎょく)という黒麹甕壷仕込み、43度の原酒です。
半信半疑で飲みましたが、麦の濃厚な香ばしさには感服しました。
箱に書いてある能書きによると屋久島の洞窟で寝かせたそうです。
有名ではなくても旨い酒に出会うと嬉しいです。
花見ではどんな酒に出会えるのでしょうか?

生ほっき貝。
さて、今日のランキングは。。。?
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いつもはもっぱら芋焼酎の私ですが、店のオヤジの勧めで久々に麦を飲みました。
「屋久の碧玉」(やくのへきぎょく)という黒麹甕壷仕込み、43度の原酒です。
半信半疑で飲みましたが、麦の濃厚な香ばしさには感服しました。
箱に書いてある能書きによると屋久島の洞窟で寝かせたそうです。
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花見ではどんな酒に出会えるのでしょうか?
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2008/03/15/Sat

赤のスパークリングワインを飲みました。
ありそうで無かったワインです。
開ける前は赤いと言ってもロゼの濃いやつかと思いましたが、開けてビックリ!普通の赤ワインと同じ真っ赤さでした。
味も良く、料理にもよく合います。
もっと出回っても良さそうなワインです。
今日の暖かさで桜のつぼみも一気に膨らんで青くなりました。
3月30日(日)は横浜港南支部のお花見です。
桜が好きな人、そして語るのが好きな人、酒が好きな人はどしどし参加して盛り上がりましょう!!
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ありそうで無かったワインです。
開ける前は赤いと言ってもロゼの濃いやつかと思いましたが、開けてビックリ!普通の赤ワインと同じ真っ赤さでした。
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今日の暖かさで桜のつぼみも一気に膨らんで青くなりました。
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2008/02/26/Tue

妻の料理本を拝借してオニオングラタンスープを作りました。
レストランに行くとよく食べるお気に入りのスープなので一度位は自分で作ってみようと思い立ちました。
大きな玉ねぎを4個スライスし、バターで軽く炒め蒸し焼きにします。
しんなりしたらフタをして数分蒸し焼きにし、そのあと弱火で水分を飛ばしながら濃いきつね色になるまでじっくり炒めます。
「じっくり炒めます」と言っても半端なじっくりさではありませんでした。
焦げ付かないように面倒を見ながらひらすらです。
1時間以上掛かりました。
途中からはコンロの前に椅子を置き、読書をしながら炒めたので良い読書が出来ました。
赤ワインで煮詰め、スープを入れてみると思ったよりも甘くお店の味に近づけるために結構苦労しました。
美味しさでは到底レストランにかなわないかも知れませんが、自分で手間ひま掛けないと味わえない 『 味 』 というものがありますね。
それにしても玉ねぎという野菜は生でも炒めても煮ても。。何しても美味しい食材です。
ピラミットを作った労働者も食べたと言われるほど精がつく食べ物だそうです。
実はイチゴと同じくらいの甘みを持つそうですが、同時に持つ辛さで分からなくなっているそうです。
料理したときの甘みはそういう理由だったんですね。
アカデミー賞だったら「野菜の助演女優賞」といったところでしょうか。。。?
いつもクリックありがとうございます。
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妻の料理本を拝借してオニオングラタンスープを作りました。
レストランに行くとよく食べるお気に入りのスープなので一度位は自分で作ってみようと思い立ちました。
大きな玉ねぎを4個スライスし、バターで軽く炒め蒸し焼きにします。
しんなりしたらフタをして数分蒸し焼きにし、そのあと弱火で水分を飛ばしながら濃いきつね色になるまでじっくり炒めます。
「じっくり炒めます」と言っても半端なじっくりさではありませんでした。
焦げ付かないように面倒を見ながらひらすらです。
1時間以上掛かりました。
途中からはコンロの前に椅子を置き、読書をしながら炒めたので良い読書が出来ました。
赤ワインで煮詰め、スープを入れてみると思ったよりも甘くお店の味に近づけるために結構苦労しました。
美味しさでは到底レストランにかなわないかも知れませんが、自分で手間ひま掛けないと味わえない 『 味 』 というものがありますね。
それにしても玉ねぎという野菜は生でも炒めても煮ても。。何しても美味しい食材です。
ピラミットを作った労働者も食べたと言われるほど精がつく食べ物だそうです。
実はイチゴと同じくらいの甘みを持つそうですが、同時に持つ辛さで分からなくなっているそうです。
料理したときの甘みはそういう理由だったんですね。
アカデミー賞だったら「野菜の助演女優賞」といったところでしょうか。。。?
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2008/02/21/Thu

酒飲みならば必ずそそられる響き、それは「 そば屋で飲む。 」
ずばり、そば屋で飲んじゃいました。
場所は横浜駅東口から5分ほど歩いた平沼交差点角の「角平」でした。
角平は美味しいそばが有名な老舗で、特につけ天(ざるそばのつけだれに海老天ぷらが入って出てくる)が名物で、前からちょくちょく食べには行っていました。
いつかここでゆっくり飲んでみたいと思っていたので、夢(ちっさい)が叶いました。
まずはビールで乾杯し、つまみを何品か頼みます。

あなごの白焼きは脂がのっていて甘かったです。
へたな居酒屋で飲むよりずっと美味しいつまみが沢山あります。

牛肉の煮付けはすき焼きのように生卵を絡めて食べるものでボリューム満天でした。


焼酎そば湯割りはそば屋ならではの飲み方です。
名物の天ぷら押さえておきました。
かきあげも最高でした。
< 中 略 ・・・・>

最後はガッチリそばで締めました。
腰を落ち着けてというか根っこが生えてという感じで結局4時間も飲んでいました。
お店のおばちゃんも呆れ顔でした。
お会計、お二人様で¥22090也!(反省。。。)
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酒飲みならば必ずそそられる響き、それは「 そば屋で飲む。 」
ずばり、そば屋で飲んじゃいました。
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角平は美味しいそばが有名な老舗で、特につけ天(ざるそばのつけだれに海老天ぷらが入って出てくる)が名物で、前からちょくちょく食べには行っていました。
いつかここでゆっくり飲んでみたいと思っていたので、夢(ちっさい)が叶いました。
まずはビールで乾杯し、つまみを何品か頼みます。
あなごの白焼きは脂がのっていて甘かったです。
へたな居酒屋で飲むよりずっと美味しいつまみが沢山あります。
牛肉の煮付けはすき焼きのように生卵を絡めて食べるものでボリューム満天でした。
焼酎そば湯割りはそば屋ならではの飲み方です。
名物の天ぷら押さえておきました。
かきあげも最高でした。
< 中 略 ・・・・>
最後はガッチリそばで締めました。
腰を落ち着けてというか根っこが生えてという感じで結局4時間も飲んでいました。
お店のおばちゃんも呆れ顔でした。
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2008/02/18/Mon

月曜の強化クラスの時に差入れして頂く、プレミアムみかんに皆んなでハマっています。
名前は不明ですが。。。
丁寧に一つ一つ袋に入っているこのみかんは小ぶりですが、甘さが濃厚でジューシーです。
ビタミンCも取れるし稽古後でも食べ易いので、ナイス選択です。
これからも差入れよろしくお願いします!

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月曜の強化クラスの時に差入れして頂く、プレミアムみかんに皆んなでハマっています。
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ビタミンCも取れるし稽古後でも食べ易いので、ナイス選択です。
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2008/02/11/Mon

最近ハマっているジュースがあります。
トロピカーナの「アップル&シトラス」です。
アップルとグレープフルーツのミックスジュースです。
この組み合わせ、今まであるようでなかったんですね。
りんごの甘さとグレープフルーツのすっぱさ・苦味が新鮮な味を創り出してくれています。
ヨーカ堂で買おうとしたら残り5ヶになっていたので迷わず買占めました。
これでウィスキーを割っても美味しかったです。
一度お試しあれ!
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トロピカーナの「アップル&シトラス」です。
アップルとグレープフルーツのミックスジュースです。
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プロフィール
HN:
ハネダ シゲル
年齢:
57
HP:
性別:
男性
誕生日:
1967/11/23
職業:
極真会館横浜港南支部 支部長
自己紹介:
国際空手道連盟 極真会館 横浜港南支部・支部長の羽田シゲルです。
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