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極真会館 横浜港南支部 支部長の羽田シゲルです。 私たちの支部は松井章圭館長の下、横浜市の黄金町/阪東橋・本牧・上大岡・戸塚・東戸塚・泉・金沢など7ヶ所の道場で活動しています。このブログでは、道場の活動・出来事を中心に、グルメ・親バカ日記などの気まま事も書いて行きます。気楽にお付き合い下さい。 ご意見・ご感想などのコメントも大歓迎です! (2006/12/9開始)
2025/06/03/Tue
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2008/01/20/Sun
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上大岡の京急デパートで九州物産展をやっていたので、ひと回りしました。

以前にアジア大会が福岡であったときに博多の街を食べ歩き、その多彩な美味しさに酔いしれたのを思い出しました。

あまりゆっくり見れませんでしたが、試食してしまうとどれも美味しく(感じて?)次々と買ってしまいました。

特に焼酎には目がない私はたくさんの試飲をしましたが、九州の人は気前がよく、芋焼酎ストレートでどんどん注いでくれるので、酔っ払ってしまいました。(どうせなら氷も欲しかった。。。)

北海道と九州の物産展はいつどこでやっていても覗いてしまいますよね?




今日のランキングは。。。?
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2007/12/30/Sun
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2007年も明日一日を残すのみとなりました。

何回やっても年末というのは何かソワソワしてしまうものです。

大掃除・正月飾りなど、新しい年を迎える準備はお済でしょうか?

このブログ年末も相変わらずグルメネタが多く恐縮ですが、今回もグルメです。

前に飲んだ芋焼酎「佐藤」の麦バージョンを兄からもらい飲みました。

食の神様のおぼし召しなのか、秋田の「きりたんぽ」も頂戴し、絶妙の組合せで堪能しました。


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我が家では冬になると「きりたんぽ」を食べますが、ヨーカドーで買う普通のものなので、秋田の料亭のセットは別格でした。

やはり何でも本場のものは違いますね。

最近思いますが、私にはきっと食の神様が見方にてくれているように思います。

美味しいもので巡り会える星の下に生まれたことに感謝する日々を送っています。

明日は大晦日、忙しい一日になりそうです。




グルメの神様に乾杯!
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2007/12/28/Fri
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忘年会、クリスマス、年越し、おせち、と食べて飲む機会が多いです。


ですからこの時期は家での食事や自分で選択する余地がある食事では出来るだけヘルシーな物を食べるように心がけています。

焼け石に水かも知れませんが。。。

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今日はイタリアンでしたが、いつものピザ、パスタのオンパレードは封印して、スープ、魚料理でヘルシーにスマートに食しました。

魚は「ホーボー」のグリル、スープは白いんげんのスープでした。






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2007/12/27/Thu
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馬車道のバーで同い年1967年に作られたウイスキーに出会いました。

40年間、私と共に時代を生きてきたお酒です。

25年間 樽で熟成し、15年前にボトルに入れられた超貴重品です。

まずはストレートで飲みます。

香りを楽しむ為だそうです。

香りは貴腐ワインに似ています。

ストレートは慣れないせいか、ちとキツイです。

その後ロックで堪能。。。

酒の世界は実に奥が深いです、無限です。

空手の修行に通じるとの言い訳で今日はのめり込みました。

修行です。。。



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2007/12/13/Thu
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ハワイ料理の定番食材「スパム」には一時期ハマりましたが体に悪そうなので、しばらく封印していました。

そんなある日、量販酒店で「スパムターキー」という、めずらしいものを見つけました。

普通のスパムはポークですが、これは七面鳥を使用した脂肪の少ないスパムです。

これなら脂肪分が低くてヘルシーなので罪の意識なく食べれます。
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スライスし焼いてみると思った以上にやわらかくてビールによく合いました。

でも正直普通のスパムの方が格段に美味しいです。

人生チャレンジなので一度は食べてよかったです。








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2007/12/09/Sun
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コナコーヒーの豆をハワイ土産でもらったので棚の奥に眠っていたコーヒーメーカーを引っ張り出して付属のミル(豆を挽き機)で豆を挽きました。

やはり挽きたては美味しいです、香りが違います。

こりゃ~今度から毎回挽いて入れようということになりました。

しかし毎回図体の大きなコーヒーメーカーを毎回引っ張り出してくるのは面倒なので、コンパクトなミル専用機を買いに行きました。

張り切って売り場に行っては見たものの「待てよ買っても続くのだろうか・・?」と思い断念。


DSCN2176.JPG結局しばらくコーヒーメーカーのお世話になり、習慣にすることが出来た暁にミル専用機を買うことにしました。

その後立ち寄った手帳コーナーにあった「10年手帳」に出会い、「40代の10年を記録出来たらそれは宝物になるぞ・・・」とトキメいて買おうと手に取りましたが。。

「待てよ、続かなかったら?」

「ブログ・コーヒー豆挽き、に加えて毎日続けることを増やして大丈夫?」

またしても悪魔(天使?)のささやきが。。。

結局今年一杯検討することになりました。


孔子は、40にして惑わずと言いましたが、思いっきり惑っています。



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2007/12/06/Thu
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誰にでも教えたくない店があるものです。

私にもありますが、ネタがないのでしかたなく登場させます。

ただし、店名・場所は秘密です。

上大岡の駅から少々歩く場所にその店はあります。

知る人ぞ知る店なので平日でも予約をしておかないと入れる保障はありません。
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何を注文しても美味しいのですが、私のお気に入りはレバー(塩)です。

このレバーは恐らく横浜一いや日本一かも知れません。

「レバー焼き」というよりも「レバーたたき」という食べ物です。

生で食べられるレバーを軽く炙るだけなので、よくあるレバーのバサバサ感は全くありません。

はじめて食べたときは自分の舌を疑いました。

他の串焼きも美味しいですが、このレバーは美味いというかヤバイです

どうでしょう、食べたくなりました?

食べて見たい人は私をつかまえて飲みに誘うしかありませんよ!

ちなみに「もつ煮」も絶品です



上大岡って結構奥が深いです。
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2007/12/05/Wed
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秋季関東のお土産で水戸名物「しょぼろ納豆漬け」をもらいました。

昨年は地元の支部長に「水戸の名物で何かお勧めはないですか?」と聞いたところ、これを勧められ1ダース程買って食べました。

この「しょぼろ納豆漬け」、大つぶの納豆に大根の漬物(刻んだたくあん状のもの)が混ざっており、絶妙です。

ご飯にももちろん合いますが、そのまま酒のつまみにも合います。

水戸では色々なメーカーから出ているみたいですが、横浜ではなかなか売っていません。

ヨーカドーで売っていましたがショッぱかったです。

納豆好きの方、是非ご賞味下さい。



ランキングが最近不調です
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2007/11/14/Wed
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久々にハングリータイガーで食べました。

数年前のアメリカ産牛肉BSE騒動の際、ハングリータイガーは迅速に殆どの店舗を撤退させた賢明な対応をしたのが印象的でした。

このお店の売りは牛肉をふんだんに使ったハンバーグです。

鉄板に乗ったフットボール型のハンバーグがテーブルに運ばれて来ると、店員さんがそのハンバーグを縦に割って鉄板でジューと焼いて仕上げてくれます。

脳の神経伝達物質である「セロトニン」は年を取ると減少してくるそうです。

セロトニンの原料は肉類に含まれるアミノ酸の一種だそうです。

セロトニンが不足するとうつ病になると言われています。

肉も食べましょう!

食べすぎはいけませんが。。。



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2007/11/08/Thu
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先日書いた「甕しずく」で意外にもコメントで話題が広がったことに気を良くして、また芋焼酎ネタで行かせていただきます。

いつものごとく酒屋でショッピングを楽しんでいると棚の最上段に見覚えのある金色のラベルを発見!

以前にご馳走になってファンになった「富乃宝山」ではありませんか!

思わず手を伸ばし、買ってしまいました。

値段は同じ段に並んでいる有名所に比べるとリーズナブルでした。(といっても普通の芋焼酎の数倍しますが。。)

さっそく家に帰り、飲む予定だったホッピーを冷蔵庫の奥にしまい、「富乃宝山」の封を開けました。

その味は非常にバランスの取れた美味しさで「森伊蔵」に勝るとも劣らないように感じました。

一升あるのでしばらくは帰宅が楽しみな日々が続きそうです



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プロフィール
HN:
ハネダ シゲル
年齢:
57
性別:
男性
誕生日:
1967/11/23
職業:
極真会館横浜港南支部 支部長
自己紹介:
国際空手道連盟 極真会館 横浜港南支部・支部長の羽田シゲルです。
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