極真会館 横浜港南支部 支部長の羽田シゲルです。
私たちの支部は松井章圭館長の下、横浜市の黄金町/阪東橋・本牧・上大岡・戸塚・東戸塚・泉・金沢など7ヶ所の道場で活動しています。このブログでは、道場の活動・出来事を中心に、グルメ・親バカ日記などの気まま事も書いて行きます。気楽にお付き合い下さい。
ご意見・ご感想などのコメントも大歓迎です!
(2006/12/9開始)
2009/02/17/Tue

元町から中華街側に川を渡った大通り沿いに小さなロールケーキ専門店を発見しました。
シンプルかつセンスの良い外観に誘われてしまいました。
中には通りからも見えるガラス張りの厨房があり、お店と呼べるのはガラスケースが置いてあるだけの小さなスペースで、お持ち帰りのみのようです。
肝心のロールケーキの種類はカットしてあるものが10種類ほど、丸のままで売っているのが5種類ほどで、それぞれ別の種類です。
今回はスタンダードのシンプルなカスタード、ダブルチョコ、フルーツなどを買いました。

特に美味しかったのがオレンジ紅茶ロールでした。
絶妙でした。
値段は380円~480円と若干高めです。
さすが元町です。。。
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第1回神奈川県空手道選手権大会”横浜カップ2009”
開催まであと・・・ 78日!
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元町から中華街側に川を渡った大通り沿いに小さなロールケーキ専門店を発見しました。
シンプルかつセンスの良い外観に誘われてしまいました。
中には通りからも見えるガラス張りの厨房があり、お店と呼べるのはガラスケースが置いてあるだけの小さなスペースで、お持ち帰りのみのようです。
肝心のロールケーキの種類はカットしてあるものが10種類ほど、丸のままで売っているのが5種類ほどで、それぞれ別の種類です。
今回はスタンダードのシンプルなカスタード、ダブルチョコ、フルーツなどを買いました。
特に美味しかったのがオレンジ紅茶ロールでした。
絶妙でした。
値段は380円~480円と若干高めです。
さすが元町です。。。
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2009/02/11/Wed
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インド・パキスタン料理の老舗 「 レストランデリー 」 の味が自宅で楽しめるレトルトを頂いたので早速食べました。
さて、お湯を沸かして・・・と思いきや、温めてご飯にかけるたけではなく、レトルトに入っているカレーソースで調理をするタイプでした。
さすがにこだわっています。。
レシピ通りカレー粉をまぶして焼いた鶏肉と茹でたジャガイモをソースに入れ、沸騰したら直ぐに火を止めて出来上がり。
コルマカレーは辛さは中辛ですが、玉ねぎの甘さと複雑なスパイスの刺激が絡み合って絶妙です。
次回は大辛のカシミールに挑戦してみたいです。
考えるに、美味しい味って非常に複雑な味か極シンプルな味のどちらかだと思います。
何ごとも中途半端はよくありませんね。。。
--------------
第1回神奈川県空手道選手権大会”横浜カップ2009”
開催まであと・・・ 84日!
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インド・パキスタン料理の老舗 「 レストランデリー 」 の味が自宅で楽しめるレトルトを頂いたので早速食べました。
さて、お湯を沸かして・・・と思いきや、温めてご飯にかけるたけではなく、レトルトに入っているカレーソースで調理をするタイプでした。
さすがにこだわっています。。
レシピ通りカレー粉をまぶして焼いた鶏肉と茹でたジャガイモをソースに入れ、沸騰したら直ぐに火を止めて出来上がり。
コルマカレーは辛さは中辛ですが、玉ねぎの甘さと複雑なスパイスの刺激が絡み合って絶妙です。
次回は大辛のカシミールに挑戦してみたいです。
考えるに、美味しい味って非常に複雑な味か極シンプルな味のどちらかだと思います。
何ごとも中途半端はよくありませんね。。。
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2009/02/08/Sun
私の兄は料理人です。
その兄が食材・お酒を持って家に来てくれ、その上調理もしてくれました。
関アジ、本マグロ、つぶ貝、ホッキ貝、やりイカを次々と捌いて切って盛り付けてくれました。


マグロはなっくん坊が主食のごとく勢いよく食べていました。


つぶ貝の肝はサッと茹でてポン酢でいただくと恐ろしいほど日本酒に合います。
ホッキ貝は刺身に半分、あとの半分は炙ってレモンを搾ると刺身よりも旨みが引き出されます。

そしてお酒は久保田の「 一三五號 」
久保田万寿の仕込み酒、無ろ過生原酒です。
万寿はこのお酒を薄めて作られるのです。。
まず口に入れるとその味の濃さに驚きます。
日本酒の甘み、旨みが非常に濃く普通の日本酒とは違うジャンルの飲み物にしたいくらいです。
舌で味わった濃さとはうって変って喉ごしは軽く、何も引っかかるものがありません。
あっと言う間に一升飲み干してしまいました。
その後は「響21年」これまたビターチョコのような日本最高峰のウイスキーです。
もったいないので4分の1を残し終了、少々飲み過ぎました。
貴重で素晴らしいお酒を堪能させてもらいました。
因みに私の兄の体重は私の約半分です。。。
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第1回神奈川県空手道選手権大会”横浜カップ2009”
開催まであと・・・ 87日!
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その兄が食材・お酒を持って家に来てくれ、その上調理もしてくれました。
関アジ、本マグロ、つぶ貝、ホッキ貝、やりイカを次々と捌いて切って盛り付けてくれました。
マグロはなっくん坊が主食のごとく勢いよく食べていました。
つぶ貝の肝はサッと茹でてポン酢でいただくと恐ろしいほど日本酒に合います。
ホッキ貝は刺身に半分、あとの半分は炙ってレモンを搾ると刺身よりも旨みが引き出されます。
そしてお酒は久保田の「 一三五號 」
久保田万寿の仕込み酒、無ろ過生原酒です。
万寿はこのお酒を薄めて作られるのです。。
まず口に入れるとその味の濃さに驚きます。
日本酒の甘み、旨みが非常に濃く普通の日本酒とは違うジャンルの飲み物にしたいくらいです。
舌で味わった濃さとはうって変って喉ごしは軽く、何も引っかかるものがありません。
あっと言う間に一升飲み干してしまいました。
その後は「響21年」これまたビターチョコのような日本最高峰のウイスキーです。
もったいないので4分の1を残し終了、少々飲み過ぎました。
貴重で素晴らしいお酒を堪能させてもらいました。
因みに私の兄の体重は私の約半分です。。。
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2009/01/31/Sat


品川駅近くの 「 品達 」 に寄り道しました。
” 品川の達人 ” の略でしょうか・・?
有名ラーメン店が7店と、人気どんぶり店が5店集まった施設です。
と言っても線路下にあるプレハブに毛が生えた程度の簡単な建物ですが。。
今回は 「 伝説のすた丼屋 」に入りました。
吉祥寺に住んでいた頃、稽古後にちょくちょく行った懐かしいお店です。
(スタ丼:大盛のご飯の上に秘伝のタレで焼いたたっぷりの豚バラを乗せ、真ん中に生卵を落としたどんぶり)
タレが豚肉にバッチリ合っているし、ボリューム満点で大満足でした。
本店に行けばどこも行列必至の繁盛店ばかりですが、「品達」ならば並ばずに入れそうです。
昼時を随分過ぎた時間に行ったせいもあるかも知れませんが、もしかしたら穴場かも知れません。
本店の味がそのままかどうかは保証しませんが。。。
東京に行った時は品川で途中下車して全店制覇しようと思います。
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第1回神奈川県空手道選手権大会”横浜カップ2009”
開催まであと・・・ 95日!
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品川駅近くの 「 品達 」 に寄り道しました。
” 品川の達人 ” の略でしょうか・・?
有名ラーメン店が7店と、人気どんぶり店が5店集まった施設です。
と言っても線路下にあるプレハブに毛が生えた程度の簡単な建物ですが。。
今回は 「 伝説のすた丼屋 」に入りました。
吉祥寺に住んでいた頃、稽古後にちょくちょく行った懐かしいお店です。
(スタ丼:大盛のご飯の上に秘伝のタレで焼いたたっぷりの豚バラを乗せ、真ん中に生卵を落としたどんぶり)
タレが豚肉にバッチリ合っているし、ボリューム満点で大満足でした。
本店に行けばどこも行列必至の繁盛店ばかりですが、「品達」ならば並ばずに入れそうです。
昼時を随分過ぎた時間に行ったせいもあるかも知れませんが、もしかしたら穴場かも知れません。
本店の味がそのままかどうかは保証しませんが。。。
東京に行った時は品川で途中下車して全店制覇しようと思います。
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2009/01/30/Fri

昨秋京都で飲んだ 「ばくだん」 が商品化された模様です。
今年は京都の夜がないのが寂しいです。(今年は極真祭が京都で行われないため)
その分この「ばくだん」を是非今度飲んでみたいです。(無理なこじつけでした。。)

『ワールド空手』 が発売になりました。
今号は全日本王者の谷口選手の特集、百人組手の特集、総本部冬合宿。。
そして横浜カップ2009の宣伝が初掲載になりました!
道場で購入して下さい。
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第1回神奈川県空手道選手権大会”横浜カップ2009”
開催まであと・・・ 96日!
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昨秋京都で飲んだ 「ばくだん」 が商品化された模様です。
今年は京都の夜がないのが寂しいです。(今年は極真祭が京都で行われないため)
その分この「ばくだん」を是非今度飲んでみたいです。(無理なこじつけでした。。)
『ワールド空手』 が発売になりました。
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2009/01/18/Sun

横浜港南支部の平成21年鏡開きと新年会を行いました。
差し入れで「古酒乙焼酎」を頂きました。
この焼酎は有名な日本酒「越乃寒梅」大吟醸の酒粕で作った米焼酎で、年間数百本しか生産されず地元新潟でも中々手に入らないお酒だそうです。
苦労して入手したものを差し入れて頂き、感謝感激です。
アルコール度数が40%と高めですが、やはりロックで頂くことに・・・。
香りは上品な日本酒のようで、口に含むとスコッチのような口当たり、舌で転がすと焼酎の味がしっかりと現れます。
幻の麦焼酎と言われた「百年の孤独」の米バージョン的な素晴らしいお酒でした。
近年「百年の孤独」は味が落ちてしまったとのことですが、是非とも「古酒乙焼酎」はこの味を維持して頂き、またお目に掛かりたいと思います。
今年もさっそく良い年になって来ました。。。
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第1回神奈川県空手道選手権大会”横浜カップ2009”
開催まであと・・・ 108日!
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横浜港南支部の平成21年鏡開きと新年会を行いました。
差し入れで「古酒乙焼酎」を頂きました。
この焼酎は有名な日本酒「越乃寒梅」大吟醸の酒粕で作った米焼酎で、年間数百本しか生産されず地元新潟でも中々手に入らないお酒だそうです。
苦労して入手したものを差し入れて頂き、感謝感激です。
アルコール度数が40%と高めですが、やはりロックで頂くことに・・・。
香りは上品な日本酒のようで、口に含むとスコッチのような口当たり、舌で転がすと焼酎の味がしっかりと現れます。
幻の麦焼酎と言われた「百年の孤独」の米バージョン的な素晴らしいお酒でした。
近年「百年の孤独」は味が落ちてしまったとのことですが、是非とも「古酒乙焼酎」はこの味を維持して頂き、またお目に掛かりたいと思います。
今年もさっそく良い年になって来ました。。。
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2009/01/15/Thu
意外とやっていなかった「麦焼酎の麦茶割り」が美味しかったです。
考えてみれば「蕎麦焼酎の蕎麦湯割り」みたいなもので、合うのも当たり前です。
「いいちこ」で試して美味かったので調子に乗って少し高い麦焼酎で試したら全然でした。。
酒の道も奥が深いです・・・。
研究は続きます。。。
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第1回神奈川県空手道選手権大会”横浜カップ2009”
開催まであと・・・ 111日!
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考えてみれば「蕎麦焼酎の蕎麦湯割り」みたいなもので、合うのも当たり前です。
「いいちこ」で試して美味かったので調子に乗って少し高い麦焼酎で試したら全然でした。。
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2008/12/28/Sun

この冬、食べねばならない大切なものを、思い出したのは、それを食べる機会が与えられたときでした。
ブリしゃぶ。
昨年流行って何度か食べて、私の中で定番のご馳走になりつつありましたが、今年はそれほど出会う機会がなく忘れていました、油断していました。
脂がのった肉厚なブリをダシに数秒間くぐらせると、なんとも言えないピンク色になります。。
ジューシーな甘さをポン酢と柚子コショウがキュッと引き締め、口の中に最高の味が広がります。
目をつぶって食べたら、「松坂牛の特上霜降り肉」か「本マグロ大トロの炙り」と区別がつかないのではないかと思います。
「美味い!」 を通り越すと 「ヤバイ!!」 になることを確認出来た至福の食事でした。
いつもの事ながら写真を取り忘れ、鍋の中のブリ写真がありませんが。。。
--------------
第1回神奈川県空手道選手権大会”横浜カップ2009”
開催まであと・・・ 129日!
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この冬、食べねばならない大切なものを、思い出したのは、それを食べる機会が与えられたときでした。
ブリしゃぶ。
昨年流行って何度か食べて、私の中で定番のご馳走になりつつありましたが、今年はそれほど出会う機会がなく忘れていました、油断していました。
脂がのった肉厚なブリをダシに数秒間くぐらせると、なんとも言えないピンク色になります。。
ジューシーな甘さをポン酢と柚子コショウがキュッと引き締め、口の中に最高の味が広がります。
目をつぶって食べたら、「松坂牛の特上霜降り肉」か「本マグロ大トロの炙り」と区別がつかないのではないかと思います。
「美味い!」 を通り越すと 「ヤバイ!!」 になることを確認出来た至福の食事でした。
いつもの事ながら写真を取り忘れ、鍋の中のブリ写真がありませんが。。。
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2008/12/20/Sat

-カブのある生活- が寒さとの戦いとなって来つつある今日この頃。。
冷えた身体を暖めるべく、サンマー麺をもとめて、麦田の「奇珍飯店」に寄りました。
ここはシュウマイでも有名なお店で、レトロな昭和の雰囲気を残す名店です。
極細麺にからむ野菜のアンが懐かしい美味しさでした。
さて、店の中に気になる案内掲示がありました。
『お食事路上駐車OK!本牧通りの麦田~小港間、11:00~15:00 (消火栓、交差点5m以内、横断歩道は除外) 』
まさか、本当にそんなことがあるのか??
この店の勝手な案内で駐車違反になってはたまりません。。
家に帰って調査しましたところ、本当のようです、、、驚きです。
--- 調査結果 ---
かつて本牧通りには市電が走っており「電車通り」とも呼ばれていたそうです。
やがて市電が廃止され、代わりに運行予定だった市営地下鉄が、バブルも崩壊の影響で計画が頓挫しました。
以来、車社会と化した本牧では、商店街へ自家用車で買い物に来る人が増えたものの、僅かしかないコインパーキングでは買い物客全てを受け入れるにはほど遠かったそうです。
そこに来て、マイカル本牧の再整備と、小港への「イトーヨーカ堂」出店計画が火をつけ、周辺の商店街が山手警察に訴えかけ実現したそうです。
-- 以上 --
全国でも異例の試みの非常に寛大な措置だと思います。
山手警察もなかなかやりますね。。。
これで商店街の利用もしやすくなりましたが、だからと言って利用者のマナーが悪いと中止になることも考えられます。
せっかくの温情措置が、いつまでも継続できるようにしましょう。。。
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-カブのある生活- が寒さとの戦いとなって来つつある今日この頃。。
冷えた身体を暖めるべく、サンマー麺をもとめて、麦田の「奇珍飯店」に寄りました。
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極細麺にからむ野菜のアンが懐かしい美味しさでした。
『お食事路上駐車OK!本牧通りの麦田~小港間、11:00~15:00 (消火栓、交差点5m以内、横断歩道は除外) 』
まさか、本当にそんなことがあるのか??
この店の勝手な案内で駐車違反になってはたまりません。。
家に帰って調査しましたところ、本当のようです、、、驚きです。
--- 調査結果 ---
かつて本牧通りには市電が走っており「電車通り」とも呼ばれていたそうです。
やがて市電が廃止され、代わりに運行予定だった市営地下鉄が、バブルも崩壊の影響で計画が頓挫しました。
以来、車社会と化した本牧では、商店街へ自家用車で買い物に来る人が増えたものの、僅かしかないコインパーキングでは買い物客全てを受け入れるにはほど遠かったそうです。
そこに来て、マイカル本牧の再整備と、小港への「イトーヨーカ堂」出店計画が火をつけ、周辺の商店街が山手警察に訴えかけ実現したそうです。
-- 以上 --
全国でも異例の試みの非常に寛大な措置だと思います。
山手警察もなかなかやりますね。。。
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2008/11/28/Fri

とある会合で、日本のすき焼き発祥の店 「太田なわのれん」 でご馳走になりました。
正確には「牛鍋」という名前だそうです。
なんと創業明治は元年だそうです。

この牛鍋は、絶妙の甘い味噌でぶつ切りの牛肉を煮るもので、現在一般的に食べられている「すき焼き」とはかなり違います。
でもメチャクチャ美味しいです。
バチが当たる位に美味しかったです。
他のすき焼き屋さんにも味噌のすき焼きがあれば良いのにと思う次第です。
死ぬまでにあと何回かは食べたいご馳走です。。。
-------------------
テイシェイラ選手を応援する 「 極真応援シート 」
多くの皆さんが賛同して頂き、本当に嬉しかったです。
ありがとうございます!!
重大発表!
12月6日のK-1のオープニングファイトに横浜港南支部・洪 太星が出場します。
会場に行く皆さんは予定の2倍の応援をよろしくお願いします!
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とある会合で、日本のすき焼き発祥の店 「太田なわのれん」 でご馳走になりました。
正確には「牛鍋」という名前だそうです。
なんと創業明治は元年だそうです。
この牛鍋は、絶妙の甘い味噌でぶつ切りの牛肉を煮るもので、現在一般的に食べられている「すき焼き」とはかなり違います。
でもメチャクチャ美味しいです。
バチが当たる位に美味しかったです。
他のすき焼き屋さんにも味噌のすき焼きがあれば良いのにと思う次第です。
死ぬまでにあと何回かは食べたいご馳走です。。。
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プロフィール
HN:
ハネダ シゲル
年齢:
57
HP:
性別:
男性
誕生日:
1967/11/23
職業:
極真会館横浜港南支部 支部長
自己紹介:
国際空手道連盟 極真会館 横浜港南支部・支部長の羽田シゲルです。
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