極真会館 横浜港南支部 支部長の羽田シゲルです。
私たちの支部は松井章圭館長の下、横浜市の黄金町/阪東橋・本牧・上大岡・戸塚・東戸塚・泉・金沢など7ヶ所の道場で活動しています。このブログでは、道場の活動・出来事を中心に、グルメ・親バカ日記などの気まま事も書いて行きます。気楽にお付き合い下さい。
ご意見・ご感想などのコメントも大歓迎です!
(2006/12/9開始)
2007/06/04/Mon

あいもかわらず美味いチーズたらを探し、おつまみコーナーに新しいチーズたらがあると必ず手が伸びてしまいます。
今回入手した「くちどけチーズたら」はクリームチーズを多く使用しておりクリーミーでなかなかです。
しかも通常乾き物のチーズ鱈にはめずらしく「要冷蔵」なのも一味違うという感じです。
最近こだわりチーズたらが続々発売され目が離せません。
まあチーズたらだけを食べてるわけではなく、飲み物も進むわけですが。。。
一日一回クリッとね。
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あいもかわらず美味いチーズたらを探し、おつまみコーナーに新しいチーズたらがあると必ず手が伸びてしまいます。

今回入手した「くちどけチーズたら」はクリームチーズを多く使用しておりクリーミーでなかなかです。
しかも通常乾き物のチーズ鱈にはめずらしく「要冷蔵」なのも一味違うという感じです。

最近こだわりチーズたらが続々発売され目が離せません。
まあチーズたらだけを食べてるわけではなく、飲み物も進むわけですが。。。

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2007/05/29/Tue


長いことホルモン焼きを食べてますが伊勢崎町の「八戒(はっかい)」のホルモンは群を抜いています
このお店は食べるというよりも「飲む」店で、スナック閉店後に同伴で来るお客が多いようです。

ホルモン以外にもハラミ・タン塩なども、その辺の美味しいと言われている焼肉屋よりも美味しいかも知れません。
道場の近くにあるので前をよく通りかかると煙に誘われて入ってしまいます。
ホルモン好きの飲み仲間募集! 誰か一緒に行きましょう!?
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長いことホルモン焼きを食べてますが伊勢崎町の「八戒(はっかい)」のホルモンは群を抜いています

このお店は食べるというよりも「飲む」店で、スナック閉店後に同伴で来るお客が多いようです。
道場の近くにあるので前をよく通りかかると煙に誘われて入ってしまいます。

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2007/05/16/Wed

萬珍楼のシウマイを頂戴し、堪能しました。
肉々しいのにやわらかく、冷めても美味しい。という美味しいシウマイの条件を見事クリヤーしています。
長年餃子とシウマイを食べて来て感じていた法則があります。
「お店で買う餃子よりも家で手作りする餃子が必ず美味しく、家で作るシウマイよりもお店で買ったシウマイが必ず美味しい」
不思議ですけど事実です。
いつも応援ありがとうございます!!
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萬珍楼のシウマイを頂戴し、堪能しました。

肉々しいのにやわらかく、冷めても美味しい。という美味しいシウマイの条件を見事クリヤーしています。
長年餃子とシウマイを食べて来て感じていた法則があります。
「お店で買う餃子よりも家で手作りする餃子が必ず美味しく、家で作るシウマイよりもお店で買ったシウマイが必ず美味しい」

不思議ですけど事実です。

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2007/05/05/Sat

極上の日本酒を飲みました。
福井のお酒で「梵(ぼん)の超吟」というお酒です。
梵は数ある日本酒の中でも唯一の皇室ご用達のお酒で、今回頂いた「超吟」は皇室に男子が誕生したときにのみ限定で造られるものだそうです。
今回の超吟は昨年9月の秋篠宮悠仁様のご誕生を祝して造られたものです。
漆塗りの木箱に入った青い瓶にはコルクの栓がしてあり、只者じゃなさをかもし出していました。
肝心の味ももちろん最高でした。
良い酒は水に近くなると言うことを納得するお酒でした。
このお酒は死ぬまでにもう一度飲めるかどうかのものだと思いました。
連休はちょっと飲みすぎました。。。反省
皆さん連休はいかがでしたか?
というわけで。。。
よろしければクリック投票よろしくお願いします。
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極上の日本酒を飲みました。

福井のお酒で「梵(ぼん)の超吟」というお酒です。
梵は数ある日本酒の中でも唯一の皇室ご用達のお酒で、今回頂いた「超吟」は皇室に男子が誕生したときにのみ限定で造られるものだそうです。
今回の超吟は昨年9月の秋篠宮悠仁様のご誕生を祝して造られたものです。
漆塗りの木箱に入った青い瓶にはコルクの栓がしてあり、只者じゃなさをかもし出していました。
肝心の味ももちろん最高でした。
良い酒は水に近くなると言うことを納得するお酒でした。

このお酒は死ぬまでにもう一度飲めるかどうかのものだと思いました。
連休はちょっと飲みすぎました。。。反省

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2007/04/27/Fri
ホテルのラウンジで打合せの予定でしたが、なぜかおば様方の行列(ヨン様でも来るのか?)で入ることが出来ず、別階の高級イタリアンに変更になりました。
嬉しい誤算とは正にこの事です


前菜盛り合わせ&タリアテッレのジェノベーゼパスタ(これが絶品でした)


イサキのグリルバルサミコソース&デザート
写真があると文章が少なくて伝わるので助かります。
ところで、このようなときにパンに何をつけて食べます?
お勧めの食べ方を一つ。
そこそこのイタリアンレストランではパン用にオリーブオイルが出てきます。
そのオリーブオイルにパルミジャーノ(粉チーズ)とブラックペッパーを加えて混ぜたものをパンに付けてみて下さい。
美味しいですよ~
試してみたいと少しでも思ったら。。。
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嬉しい誤算とは正にこの事です

前菜盛り合わせ&タリアテッレのジェノベーゼパスタ(これが絶品でした)
イサキのグリルバルサミコソース&デザート
写真があると文章が少なくて伝わるので助かります。
ところで、このようなときにパンに何をつけて食べます?
お勧めの食べ方を一つ。
そこそこのイタリアンレストランではパン用にオリーブオイルが出てきます。
そのオリーブオイルにパルミジャーノ(粉チーズ)とブラックペッパーを加えて混ぜたものをパンに付けてみて下さい。

美味しいですよ~

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2007/04/17/Tue

新宿サザンテラスに行列発見。。。。。
何かと思えばドーナツ屋さんでした。
クリスピー・クリームドーナツというアメリカ生まれのドーナツ屋さんで69年の歴史があるそうです。
行列が出来るほど美味しいのなら食べてみたいと店に近づくと「1時間40分待ち」の表示が・・・
いくら何でもドーナツを食べるのに2時間近く待つことは出来ませんでした
ほとぼりが冷めたころに是非食べてみようと思います。
誰か食べた人います??
コチラは一秒!
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新宿サザンテラスに行列発見。。。。。
何かと思えばドーナツ屋さんでした。
クリスピー・クリームドーナツというアメリカ生まれのドーナツ屋さんで69年の歴史があるそうです。
行列が出来るほど美味しいのなら食べてみたいと店に近づくと「1時間40分待ち」の表示が・・・

いくら何でもドーナツを食べるのに2時間近く待つことは出来ませんでした

ほとぼりが冷めたころに是非食べてみようと思います。
誰か食べた人います??
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2007/04/15/Sun


久々に鯨を食べました
我々の世代は鯨と言えば給食で食べた竜田揚げを思い浮かべますが、今回の鯨は別格というか別物でした。
写真を撮り忘れましたが最初はお刺身で頂きました。
その後、ステーキ、竜田揚げを頂き、食べ終わる寸前に気付き写真におさめました。
上質で新鮮な鯨は牛肉とマグロの良いとこ取りと言った味わいで至福のグルメでした。
最近グルメばかりで誠に恐縮です。
明日からダイエット始めます!といい続けてはや??年です。。。
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久々に鯨を食べました

我々の世代は鯨と言えば給食で食べた竜田揚げを思い浮かべますが、今回の鯨は別格というか別物でした。
写真を撮り忘れましたが最初はお刺身で頂きました。
その後、ステーキ、竜田揚げを頂き、食べ終わる寸前に気付き写真におさめました。
上質で新鮮な鯨は牛肉とマグロの良いとこ取りと言った味わいで至福のグルメでした。
最近グルメばかりで誠に恐縮です。
明日からダイエット始めます!といい続けてはや??年です。。。

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2007/04/11/Wed

これまで40年弱生きて来て標準の2~3倍の量を食べて来ました。
そんな私が新しい食材、しかも初めての野菜に出会うとは想像していませんでした。
ところが出会いました!「にんたろう」です!
見た目はにんにくと黄ニラを足して2で割ったような不思議な野菜です。
初めてなので、まずはシンプルに油で炒めて食することに。。。
やはり味もにんにくと黄ニラを足して2で割った味でした。
今度はレバニラ炒め風に、餃子の具に使ってみたいと思いますが、生産量の少なさに加え、ひそかな人気で入手困難なのが残念です
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これまで40年弱生きて来て標準の2~3倍の量を食べて来ました。

そんな私が新しい食材、しかも初めての野菜に出会うとは想像していませんでした。
ところが出会いました!「にんたろう」です!

見た目はにんにくと黄ニラを足して2で割ったような不思議な野菜です。
やはり味もにんにくと黄ニラを足して2で割った味でした。
今度はレバニラ炒め風に、餃子の具に使ってみたいと思いますが、生産量の少なさに加え、ひそかな人気で入手困難なのが残念です

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2007/04/02/Mon

お花見で意外なB級グルメに出会いました。
タコぶつ、カイワレ大根、なめたけ(ビン)を和えたおつまみ系で、簡単に出来るのに絶妙の相性です。
個人的には日本酒・焼酎に会うと思います。
カイワレとなめたけだけでもご飯に掛けたら最高です
一度お試しあれ!!
大友会長が作ってくれました。
ちなみにどうして「会長」なのかは聞かないで下さい。。。

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お花見で意外なB級グルメに出会いました。

タコぶつ、カイワレ大根、なめたけ(ビン)を和えたおつまみ系で、簡単に出来るのに絶妙の相性です。
個人的には日本酒・焼酎に会うと思います。
カイワレとなめたけだけでもご飯に掛けたら最高です

一度お試しあれ!!
大友会長が作ってくれました。
ちなみにどうして「会長」なのかは聞かないで下さい。。。


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2007/03/15/Thu
意外な物の意外な調理法で絶品B級グルメになるものです。

シイタケフライって食べたことないでしょ?
シイタケを丸ごと(石づきは切って)普通のフライをするように、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉で衣を付けて180℃の油で揚げます。
熱いうちに中濃ソースをかけて召し上がれっ!
ジューシーなシイタケに驚くと思いますよ
是非一度やってみて下さい。
万年ダイエッターの私としましては、このフライという調理法を考えた人を恨めしい限りですが。。。
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シイタケフライって食べたことないでしょ?
シイタケを丸ごと(石づきは切って)普通のフライをするように、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉で衣を付けて180℃の油で揚げます。
熱いうちに中濃ソースをかけて召し上がれっ!

ジューシーなシイタケに驚くと思いますよ

是非一度やってみて下さい。
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プロフィール
HN:
ハネダ シゲル
年齢:
57
HP:
性別:
男性
誕生日:
1967/11/23
職業:
極真会館横浜港南支部 支部長
自己紹介:
国際空手道連盟 極真会館 横浜港南支部・支部長の羽田シゲルです。
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